GASTRONOMIA EUROPEA

 

GASTRONOMIA EUROPEA 


La geografía, el clima y la herencia cultural, determinan la gastronomía de un país. Son muchos los países europeos y abundante la variedad gastronómica que se puede encontrar en cada uno de ellos, con sus alimentos, recetas típicas y tradicionales. Dentro de muchos países, dependiendo de la región, el modo de preparar la misma receta puede variar enormemente. Igual ocurre en cada país europeo, aunque se trate de la misma receta, cada país tiene su propio sello y firma gastronómica. 

  • Cocina europea en la edad media (S. V al XV): La cocina europea empieza a escribir su historia a finales de la edad media, ya que al principio era más básica y tosca. Luego se fue transformando en algo más delicado y en búsqueda de los placeres del buen plato, lo que sobre todo atañía a los señores feudales, aunque también los campesinos pusieron su grano de arena en la creación de una gastronomía naciente. 

  • Cocina europea en la edad moderna (S. XV a XIX): Época en que la exquisitez y el nacimiento de las salsas que sustituyen el especiado excesivo hacen nacer las excelencias de la cocina europea. Otro punto de inflexión en la historia de esta gastronomía son las colonias. 
    Abren un mundo de posibilidades con nuevos alimentos que llegan de otros mundos: La pasta de Asia, los tomates y papas de América, etc. A su vez la gastronomía europea también influiría en la cocina de sus colonias, enriqueciéndose mutuamente. 

  • Cocina europea actual: Después de las dos grandes guerras mundiales también se produjo una transformación en la historia de la cocina europea, volviéndose más austera y surgiendo recetas en las que aprovechar las sobras del día anterior. 

Luego la incorporación de la mujer al trabajo también desarrolló una cocina más funcional, conteniendo aún muchos deliciosos platos clásicos, así como nuevas creaciones en busca de nuevas gamas de sabores y sensaciones. 

 

ESPAÑA 

La gastronomía o cocina española son los platos, ingredientes, técnicas y toda la tradición culinaria que se practica en España. Cocina de origen que esta entre el estilo rural y el costero, y que representa una diversidad de muchas culturas, así como de paisajes y climas. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes. 

Fue durante muchos siglos desconocida en Europa, y es entre finales del siglo XIX y comienzos del XX cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias propias. Todo este conocimiento culinario sale a la luz gracias a la aparición a comienzos del siglo XX de escritores especializados en gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus platos, de investigar en su historia y su origen. A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la generación gastronómica del 27. A partir de este instante la cocina española evolucionó hasta lo que en la actualidad. 


 


PAULA GARCIA ALLER

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