La Comisión Europea ha adoptado el 22 de mayo de 2020 una nueva y completa “Estrategia de la granja a la mesa” en pro de un sistema alimentario equitativo, sano y respetuoso con el medio ambiente. Dicha propuesta se refuerza con la ” Estrategia sobre la biodiversidad para devolver la naturaleza a nuestras vidas” para que tanto los agricultores, los ganaderos, las empresas y los consumidores contribuyan al Pacto Verde Europeo.
Bruselas establece un cambio de modelo en la cadena de alimentos que pasa por reducir el uso de pesticidas y aumentar el de productos ecológicos. Para ello pide reducir un 50% el uso de plaguicidas y de antimicrobianos, disminuir un 20% el de fertilizantes y hacer que el 25% de las tierras agrícolas se destinen a la agricultura ecológica de aquí a 2030. La estrategia también incluye el objetivo de que todas las zonas rurales tengan acceso a internet de banda ancha rápida para 2025 en el marco de promover la innovación digital. Esta ambición no será posible sin una transición paralela de los modelos de consumo y de alimentación de los ciudadanos europeos.
El bloque comunitario es el principal importador y exportador del mundo de productos agrícolas y cuenta con el segundo mercado para pescado del globo. Ante los peligros de sobreexplotación de terrenos o desaparición de biodiversidad, Bruselas aboga por crear estándares globales que constituyan un requisito imprescindible para la relación con terceros países como ocurre con términos sobre derechos humanos o paz. La Comisión del Pacto Verde advierte de que tendrá tolerancia cero con la pesca ilegal o con los excesos de deforestación y vigilará las campañas de márketing que ofertan carnes a precios muy bajos.
Sin embargo, la iniciativa ha sido acogida con recelo por los agricultores y ganaderos europeos que piden un análisis detallado del impacto en sus vidas, fondos para acometer la transición a unas explotaciones más respetuosas con el medio ambiente y la exigencia de cumplimiento de la misma normativa a terceros países.
Bruselas argumenta que la Política Agraria Común y Pesquera seguirá siendo un instrumento clave para apoyar a los agricultores en la transición hacia un sistema alimentario sostenible.
Los Estados miembros serán consultados a través de talleres dedicados y reuniones de grupos de expertos. Está prevista la realización de del taller “Hacia un Sistema de Alimentación Sostenible de la UE ” , la creación de un grupo de asesoramiento especializado de la cadena alimentaria; establecer un grupo de diálogo civil sobre la política agrícola común; y la creación de consejos asesores para la pesca y la acuicultura.
Los documentos de acompañamiento de la Estrategia «de la granja a la mesa» son:
· Hoja de ruta para el control de adecuación de la legislación en materia de bienestar animal
· Informe sobre la aplicación de la Directiva sobre el uso sostenible de los plaguicidas;
· Informe sobre la evaluación REFIT de la legislación en materia de plaguicidas;
· Informe sobre el etiquetado nutricional en la parte frontal de los envases;
· Documento de trabajo de los servicios de la Comisión sobre la evaluación del – Reglamento relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
https://ec.europa.eu/info/files/communication-farm-fork-strategy-fair-healthy-and-environmentally-friendly-food-system_en
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/fs_20_908
https://ec.europa.eu/food/farm2fork_en
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